経済学部 国際キャリアコース 講演会(第1回)

日時:10月30日(金)5時間目
場所:兵庫県立大学神戸商科キャンパス C104教室
講師:Dr. Rob Knapp (米国ワシントン州立エバーグリーン大学名誉教授)
タイトル:One Step Toward a Sustainable World: Low-Energy Buildings in Business
使用言語:英語
参加者:学部生,ICコースの学生,教職員

交流協定校のエバーグリーン大学から来日中のロブ・ナップ先生が本学を訪問されたのを機に、ICコースの学生に、ご専門の「低エネルギー建築」について、講義をしていただいた。ナップ先生は、電力消費量をさまざまな形で抑制できるアイデアを取り入れたオフィスビルの実例として、シアトルやインドで実際に立てられた低エネルギー建築や、エバーグリーン大学の新しい「グリーンビル」などを多数の写真を使って紹介し、どのようなアイデアでエコな工夫がされているかについて、詳細に説明された。また、コスト面でも一般の建物との競争力があることなども含め、今後の普及やアイデアのさらなる発展が期待されることをわかりやすく話され、持続可能な世界に向けての重要な取り組みがビジネスの世界でなされていることを学ぶことができた。

Rob_IMG_0786.JPG

Rob_IMG_0801.JPG